ختام مواضيعنا . . مائدة يمنية . . - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 12-11-2004, 06:14 AM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الأرز المدخن


المقادير:


- 2 كوب أرز
- 2 حبات بيض
- ربع حزمة بقدونس
- نصف حبه بصل
- حبه طماطم متوسطة الحجم
- زيت أو سمن
- ملح وبهار



الطريقة:

- يغسل الأرز جيداً ويسلق مع قليل من الملح والماء إلى أن ينضج, ويترك جانباً
- يسلق البيض أيضاً, يقطع كلاً من البيض, والبقدونس, والبصل, والطماطم إلى مكعبات ص
- يؤخذ قدر متوسط الحجم ويوضع فيه قليل من الزيت أو السمن, ثم يضاف إليه البصل والبقدونس والطماطم والبيض المقطع
- يضاف بعد ذلك الأرز على كميات ويقلب مع المحتويات السابقة، ويصب في طبق التقديم
- كلما انتهيتي من تحمير الأرز مع المكونات السابقة أضيفي إليه القليل من البهار
- يقدم مع السلطة أو "الزحاوق"



طريقة عمل "الزحاوق" :

- يخلط في الخلاط كلا من الطماطم وفلفل أخضر وحبة ثوم وقليل من الملح والبهار, وقليل من الكزبرة، وبهذا تحصلين على سائل يشبه صلصة الطماطم
قديم 12-11-2004, 06:16 AM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
العيون


المقادير:


- سمن
- بصل أخضر
- ثوم
- فلفل أحمر حار
- بيض
- كمون
- ملح



الطريقة:

- يقطّع البصل الأخضر الى قطع صغيرة و يهرس الثوم ثم تقلب في في مقلى به السمن على الجمر او على نار عالية
- ثم يضاف الفلفل الأحمر و تقلب في السمن حتى يتغير لونها
- يضاف البيض مباشرة عليها دون خفق ، ويكون شكله عيونا
- ثم يرش بالكمون والملح ويغطى لفترة وجيزة .. ويقدم للمائدة مع الخبز
قديم 12-11-2004, 06:20 AM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الشفوت

يفضل أهل اليمن صنع الخبز بمختلف أنواعه في منازلهم، حيث يوجد في كل بيت تنور، وتفلح المرأة اليمنية في صنع أطباق منوعة منه الشفوت.
والشفوت من الأكلات اليمنية المفضلة..



المقادير:

- دقيق الذرة
- خميرة فورية
- بكنج بودر
- ملح


مقادير الحشوة:

- كزبرة خضراء
- كرات
- حبة ثوم صغيرة
- كمون
- فليفلة حارة
- ثلاث ملاعق لبن



الطريقة:

- يحمر الدقيق مع الخميرة والبكنج بودر والملح في المقلاة ويترك جانباً
- ثم نبدأ بإعداد الحشوة فنضع ثلاثة ملاعق لبن في وعاء ونضيف له الكزبرة الخضراء والكرات وفليفلة حارة وحبة الثوم الصغيرة والكمون مع قليل من الماء، نخلطهم مع بعض
- ثم نضع طبقة من الحشوة فوق العجينة التي قمنا بتحضيرها
- ثم نعود فنضع طبقة من الحشوة فطبقة أخرى من العجينة ثم نضع ما تبقى من الحشوة على الوجه ونتركها قرابة العشر دقائق لتتشرب الخليط ومن ثم تقدم
- ويمكن الاستعاضة عن صنع العجينة بشراء اللحوح من السوق، وهي كالقطائف لكن أكبر حجماً
قديم 12-11-2004, 06:22 AM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
أسوسي بالبيض


المقادير:


- ثلاث خبزات
- حليب
- 4 بيضات



الطريقة:

- نخبز الخبز في التنور، ويمكن أن نشتريه جاهزاً ثم نضعه في الأواني الفخارية
- ثم نغلي الحليب على النار، ونضيف له أربع بيضات مع ذرّة ملح، ونخلطهم جميعاً برفق، ونحتفظ بصفار بيضة جانباً
- ندهن الخبز الموضوع في الآنية الفخارية بملعقة زبدة
- ثم نضع الخليط (الحليب والبيض) ونغطيه بطبقة خبز
- ثم نعاود الطريقة ليصبح لدينا طبقات، فندهن وجه الطبقة الأخيرة (الخبز) بصفار البيضة وقليل من الزبدة ونرش عليه الحبة السوداء
- ثم ندخله الفرن ليتحمّر حوالي دقيقتين فقط وتقدم
قديم 12-11-2004, 06:23 AM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
حلى الرواني


المقادير:

- 8 بيضات
- 8 ملاعق دقيق كبيرة مع ذرة فانيلا تخلط مع البيض
- شيرة
- مكسرات
- ملعقة صغيرة بكنج باودر



الطريقة:

- يفصل الصفار عن البياض، ويخفق كل منهما وحده
- ثم يوضعان سوياً في وعاء واحد دون خفقهما
- نضيف الدقيق والفانيلا ونخلطهم قليلاً، ثم نضعهم في الفرن
- وبعد نضجها تسكب الشيرة عليها، ونزينها بالمكسرات وجوز الهند
قديم 12-11-2004, 06:25 AM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
كعك الزمور


المقادير:


- 4 بيضات
- كاسة حليب
- نصف كاسة سمنة أو زبدة
- ملعقة خميرة فورية
- 3 كاسات دقيق



الطريقة:

- يخلط البيض مع الحليب والسمنة والدقيق، وتعجن العجينة
- ثم نتركها نصف ساعة، ثم ندورها كالكرة ونتركها ساعة أخرى
- ثم نقطعها دوائر صغيرة، ونتركها مرة أخرى حوالي ربع ساعة، ثم نقوم بتقريصها كأقراص البيتزا
- ونضفر الأطراف بطريقة جميلة، ثم ندهن وجهها بصفار البيض وندخلها في الفرن عشر دقائق لتتحمر
قديم 12-11-2004, 06:28 AM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
غريبة على الطريقة اليمنية


هذه الغريبة تختلف عن الغريبة البيضاء فلونها يميل الى اللون البني لاحتوائها على الهيل والمسمار ..


المقادير:

- 3اكواب طحين رقم 1
- نصف كوب حليب نيدو (بودرة)
- نصف كوب سكر مطحون
- قليل من الهيل والمسمار المطحون
- رشة ملح
- رشة فانيليا
- كوب واحد زيت




الطريقة:

- تخلط المقادير جيدا ما عدا الزيت
- يضاف الزيت بالتدريج ، ثم تدهن الصينية بقليل من الزيت
- ترص العجينة في الصينية وتخبز في فرن متوسط الحرارة
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:00 AM.


images