اختي الكريمه بهجة الروح
شكرا على مرورك وعلى هذه المداخله الرائعه
اولا انا اسف جدا لم اذكر لك معلومات عن المنسف
اولا المنسف هي الاكله الشعبيه في الاردن
في مناسبات الافراح والاتراح والعقيقه واكرام الضيف
تقريبا مثل المندي بالمملكه العربيه السعوديه واليمن
سمي المنسف بالمنسف ؟؟؟؟
توجد قصص كثيره عن التسميه
ولكن اقرب شي هو لان سدر المنسف يكون مكون من الشراك المشرب بالجميد
وفوقه الرز وفوقه اللحمه وعند الاكل تذهب اليد من الاسفل الى الاعلى اي اولا بالشراك
والرز واللحمه اي نسف قمة الجبل او الهرم تغير ملامح السدر نسفه نسف والله اعلم
ثالثا الجميد مما مكون
الجميد عباره عن الحليب بغد غليه ووضعه بالخضاضه مع الثلج
يرفع منه الزبده ويبقى المخيض يؤخذ المخيض
ويطبخ على نار هادئه حتى يثقل ويصبح ثقيلا اي خفيف الماء ويصفى باكياس قماش
ويصبح جبجب ويوضع عليه ملح وينشف بالهواء الطلق والشمس حتى يجف بعد
ان يعمل على شكل هرم صغير او دائري
متوسطة الحجم او كبيره او صغيره يعني تقريبا مثل حبة التفاح او اكبر
وساحضره صوره له قريبا
شكرا على تجاوبك واسئلتك
تحياتي الاخويه
__________________
التعديل الأخير تم بواسطة بلوبيرد ; 06-06-2005 الساعة 08:51 AM