قالب الدولمة - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 05-08-2006, 07:18 PM
  #1
قطرة ماء
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 250
قطرة ماء غير متصل  
rolleyes قالب الدولمة

الدولمة من الأكلات التركية اللذيذة التي دخلت المطبخ الشامي والعراقي والمصري، وهي الخضراوات المحشية بخلطة الأرز المبهرة مع اللحم المفروم أو بزيت الزيتون الا ان اعداد الدولمة يستغرق وقتاً طويلا مما لا يتناسب مع برنامج السيدة العصرية فابتكرت هذه الوصفة الجذابة الشكل اللذيذة الطعم والسريعة التحضير قياساً بالدولمة التقليدية.

كيلو باذنجان متوسط طويل
*٤‬/*٣‬ - *١‬ كوب زيت زيتون
*٤‬/*١‬ كوب فتات خبز (اختياري)

خلطة الحشو:*٢‬/*١‬.*١‬ كوب أرز ويفضل النوع المصري النشوي
*٢‬/*١‬ كوب بصل مفروم ناعما
*٢‬/*١‬ كوب طماطم مفرومة ناعما
*٤‬/*٣‬ كوب بقدونس مفروم
*٤‬/*١‬ كوب شبنت مفروم
*٤‬/*١‬ كوب نعناع مفروم
ملعقتا أكل دبس رمان
أو قياس جوزة من تمر الهند مهروس في
*٢‬ ملعقة أكل ماء مغلي
*٢‬/*١‬.*١‬ ملعقة أكل زيت زيتون
*٢‬/*١‬ ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
ملعقتا أكل عصير ليمون

لطهي الحشو:*
٢‬/*١‬.*١‬ كوب ماء
ملعقة أكل معجون طماطم
ملعقة أكل عصير ليمون
ملعقة أكل دبس رمان
*٤‬/*٣‬ ملعقة صغيرة ملح

للتقديم:
حلقات ليمون وطماطم وبقدونس


الطريقة: *

١‬- يدعك البصل بالملح ويغطى ويترك جانباً ليذبل قليلاً، تضاف مقادير الحشو ويخلط جيداً، يغطى ويترك جانباً.
*٢‬- يقطع الباذنجان حلقات بسمك *١‬ سم يحمى الزيت ويقلى فيه الباذنجان على الجهتين ثم يصف على ورق للتخلص من الزيت الزائد.
*٣‬- يستخدم قالب كيك مستدير ضد الالتصاق قطره *٣٢‬ سم يدهن بالزيت وينثر عليه فتات الخبز ثم تصف فيه حلقات الباذنجان لتبطن قاع القالب والجوانب بحيث تغطي حلقات الجوانب اطراف بعضها البعض، تصف طبقة اخرى من الباذنجان فوق الطبقة المستخدمة لتبطين قاع القالب بحيث تغطي جميع الفجوات.
*٤‬- يصب الحشو فوق الباذنجان ويعدل السطح.
*٥‬- يغلى كوب ونصف ماء ويخلط مع معجون الطماطم ويتبل الخليط بدبس الرمان وعصير الليمون والملح، ويعدل الطعم حسب الذوق.
*٦‬- يسقى الحشو بما يكفي من السائل ليغطى الارز تماما. يغطى بباقي حلقات الباذنجان. ويحتفظ بباقي السائل.
*٧‬- يغطى القالب برقائق الالمنيوم السميك ويوضع صحن فرن أو صينية لتغطي القالب تماما وتحفظ رقائق الالمنيوم في مكانها.
*٨‬- يخبز في فرن متوسط الحرارة *٠٨١‬مْ - *٠٥٣‬فْ لمدة ساعة عند انتهاء نصف مدة الطهي يسقى الحشو بمزيد من السائل حسب الحاجة، ويخبز حتى ينضج الارز تماما.
*٩‬- يخرج من الفرن، يرفع الغطاء ويترك القالب لخمس دقائق ثم يقلب في صحن التقديم ويزين بحلقات الليمون والطماطم والبقدونس ويقدم.

ملاحظات:
- لاختصار خطوات التحضير وتقليل السعرات الحرارية يمكن استخدام فرشاة لدهن حلقات الباذنجان ومن ثم صفها على صينية مدهونة وشيها في فرن حار حتى تحمر على الجانبين مع مراعاة قلبها بعد ان يحمر السطح السفلي.
- لتركيز الطعم يمكن خلط مكونات الحشو وتغطيتها وحفظها في الثلاجة لمدة ليلة قبل التحضير، تقلب جيداً ثم تستخدم كما ورد أعلاه.

للتنويع:
- يمكن استخدام الكوسا بالتبادل مع الباذنجان في الوصفة أعلاه.
__________________
قديم 06-08-2006, 02:49 AM
  #2
كبريائي
موقوف
 الصورة الرمزية كبريائي
تاريخ التسجيل: Jul 2006
المشاركات: 3,157
كبريائي غير متصل  
شكلها لذيذ .. بس صعبة اسويها

مشكوورة حبيبتي
قديم 06-08-2006, 11:50 AM
  #3
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
مشكورة عالطبق اللذيذ

تسلم الايادي
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 06-08-2006, 09:24 PM
  #4
اسبريسو
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية اسبريسو
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 7,194
اسبريسو غير متصل  
جزاك الله خير

رووووووووعه
__________________
اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني
وأسألك في ذلك بلوغ مراتب المحسنين
ربنا هب لنا من ازواجناوذرياتناقره اعين واجعلنا للمتقين اماما
رب اجعلني مقيم الصلاه ومن ذريتي
اللهم اني اسالك لذريتي صحبه الاخيار وتوكل الاطيار
اللهم الف بين قلوبهم وبلغني فيهم غايه املي ومناي بحولك وقوتك
اللهم اسعدني ببرهم في حياتي وبدعواتهم بعد مماتي
قديم 06-08-2006, 09:31 PM
  #5
ginan
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية ginan
تاريخ التسجيل: May 2006
المشاركات: 367
ginan غير متصل  
يسلموا الايادى والله يعطيك العافية
قديم 07-08-2006, 12:13 AM
  #6
أم علاء 1
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية أم علاء 1
تاريخ التسجيل: Jan 2005
المشاركات: 210
أم علاء 1 غير متصل  
رووووووعة .. تسلم إيديكي .. حبيبتي .. و تسلمين
__________________
قديم 09-08-2006, 12:59 PM
  #7
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم


مشكورة علي الوصفة اللذيذة

جزاكي الله كل خير

في انتظار جديدك


ارق التحيات


مستكة_مستكة
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 09-08-2006, 05:47 PM
  #8
رقة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية رقة
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 6,337
رقة غير متصل  
تسلم ايدك عزيزتى

اكلة لذيذة

تحياتى

رقة
__________________



** اللهم اهدى لى نفسى وزوجى واولادى واهلى والمسلمين والمسلمات وفرج كربتنا واقضى حاجتنا **

اللهم أمين



نسعد بزيارتكم : فى ركن الثقــافة الزوجيــة


هل تريد ان تعرف اين تذهب مشاركاتك .. اضغط هنا
قديم 10-08-2006, 11:58 PM
  #9
قطرة ماء
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 250
قطرة ماء غير متصل  
اشكركن جميعا على المرور
__________________
قديم 11-08-2006, 06:49 AM
  #10
سالفة العصر
عضو دائم
 الصورة الرمزية سالفة العصر
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 60
سالفة العصر غير متصل  
مشكووووووووورة اختي قطرة ماء على الاكلة الحلوة..

الصراحة جربتها وطلعت تجنن الكل اعجبته صحيح تبي تعب بس تستحق تعبها ..

مشكورة ثانية ولا تحريمينا من الاطباق الجديدة ..
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:02 PM.


images