يا اخوات يا حلوات:
الكسكسي او الكوسكوس هو طبخة مغربية ويقصد بالمغربية يعني المغرب العربي كله:
ليبيا (اللي انا فيها وصرت احبها كتير ),تونس ,المغرب والجزائر .................
من يومين بس علمتني جارتي كيف طريقة برم الكسكسي طريقة ولا اسهل وانا اللي كنت مفكرتها معقدة.
المطلوب:سميد مش فرخة لانه ناعم كتير ,القياس الوسط يعني .
طحين يعني دقيق قمح.
ماء.
غربال متوسط الفتحات يعني مش ناعم كتير ولا مفتوح كتير .
الطريقة:تاتي بالسميد في وعاء كبير وترشي شوي وتبخيهم بماء .وتبرمي بس لازم تتذكري كيف برمتي باي اتجاه عشان ما تبدليه .
القصد من العملية انو تتجمع اكثر من حبة سميد فوق بعض بس تبلي السميد منيح وتحسيه بدا يكمش على بعضه يعني بتحسيه صار متل البرغل.تقريبا:
بترشي طحين وبتبرمي يعني بتخلي الطحين يلف السميد لف.
وبتجيبي الغربال وبتحطي فيه كل كمشة بكمشتها وبتفركيها حتى ينزلوا من الغربال.
للي ما فهمت علي :بكل بساطة:عمل الكسكسي هو تغليف السميد بحبات سميد اخرى او بدقيق قمح حتى تكبر الحبة.(لان في ناس يعملوه سميد خالص وفي ناس يكتروا له دقيق حتى يصير ابيض)
المهم بنتقل للمرحلة التانية:
لازم يكون عندك كسكاس وهو المصفاة الخاصة للطنجرة يعني مصفاة على قياس الطنجرة والها غطا عشان تطبخي فيها (والله بيطبخوا اللحم بعظمه من دون زيت ولا شي بس مبوّخ عالبخار) طعمة ولا اطيب .
بتحطي ماء منيح بالطنجرة وبتخليها تغلي وبعدين بتحطي الكسكسي اللي حضرتيه بالمصفاة وفوق الطنجرة نصف ساعة.
حبة السميد بتكبر عالبخار وبتتشبع .
بعدين بتنزليه وبتنقليه لوعاء وبس يبرد شوي بتفرديه على قطعة قماش ويا ريت تشمسيه .هذا لو بدك تخزنيه عندك.(زيديله كم عود كبش قرنفل او حب فلفل اسود وحطيه بكيس وعالثلاجة الفريزر على طول).
ولو بدك تعمليه قبل الطبخة مباشرة بيكون كمان كتير منيح برمي وحطي عالنار وطبخي وكلي واسمعي احلى واطيب التعليقات.
على فكرة:
مرة كنت بلبنان وفقت من النوم الساعة سبعة الصبح شايفة بالمنام اني عم اكل كسكسي وانا بمووووووووووووووووووووووت فيه والله ما بتتصوروا طبخته وتروقت منه . :14: مجنونة صح:؟؟؟؟
بس والله هو روعة.
انتظروني المرة الجاية بقلكم طريقة طبخ الكسكسي...................................
__________________
اذا لم تجد عدلاً في محكمة الدنيا.. فارفع ملفك لمحكمة الآخرة ، فإن الشهود ملائكة والدعوى محفوظة.. والقاضي احكـــــم الحاكميـــــــن