بسم الله الرحمن الرحيم
أختي الكريمة
آسفة علي التأخير
بالنسبة لطريقة عمل الأرز المصري
الأرز الأبيض
نحضر حلة نضع فيها مقدار من السمن أو الزيت أو خليط بينهم و ضع فص مستكة
و أول ما يذوب
يغسل مقدار الأرز ( بدون نقع ) و يصفي جيدا
ويوضع علي السمن و يشوح حتى تشعري أن الماء الموجود به جف و بدأ يلتصق حبات منه بالقاع
نضع عليه مقدار من الماء ( من الحنفيه ) و يكون الماء مغطي السطح بسيط
نضع الملح و نتذوقه و يترك حتى يغلي و تقصر مائه
و علي اوطي عين في البوتجاز نضع الشياطة و نضع حلة الأرز مغطاة و لا يفتح عليها قبل مرور 20 ق
تذوقيه أن وجدتيه يحتاج ماء اعملي تجويف في الحلة حتى تصلي إلى القاع و ضعي القليل من الماء و غطيه الأرز و ارتكيه 10 ق بدون فتح الغطاء من عليه ثم افتحيه و قلبيه و تذوقيه
حتى تمام النضج
في حالة إذا كان الماء زائد علي الأرز بعد تمام النضج افتحي الغطاء من عليه نصف فتحه و اتركيه 10 ق يتهوي قبل التقديم
سيكون حل لمشكلة زيادة الماء
***
الأرز بالشعرية
نحضر حلة نضع مقدار من السمن أو الزيت أو خليط بينهم
و نضع الشعرية و تحمر حتى الحصول علي اللون الذهبي
نضع الأرز المغسول ( بدون نقع ) و المصفي
علي الشعرية و يحمر معها لحين ما الماء اللي فيه يجف
العملية لا تأخذ 1 ق تقريبا
نضع مقدار الماء ليغطي السطح و يكون أزيد حوالي عقلة إصبع
( الأرز بالشعرية يحتاج زيادة في الماء عن الأرز الأبيض )
نضع الملح و يقلب
يترك الأرز علي نار عالية نوعا لحين ما تقصر الماء و تكون علي سطح الأرز
و علي اوطي عين في البوتجاز نضع الشياطة و نضع حلة الأرز مغطاة و لا يفتح عليها قبل مرور 20 ق
و بالهنا و الشفا
المشكلة عندي أنني لا استعمل معيار للأرز و الماء
ممكن أول ما اعمل أرز أشوف الكميات و اكتب لكي
تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010