طريقة عمل الرز المصري - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 21-07-2007, 06:00 PM
  #1
استكانة شاي
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 356
استكانة شاي غير متصل  
طريقة عمل الرز المصري

مساء الخير اختي
كيفك
ولا يهونون الباقين
كيف طريقة عمل الرز المصري بدون ما يتعجن ؟؟؟؟؟
بالتفصيل الممل
وجزاك الله خير
قديم 23-07-2007, 08:08 PM
  #2
استكانة شاي
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 356
استكانة شاي غير متصل  
انتي فين يااااااااااااااااا مستكه_مستكه
اللي عنها طريقه لاتبخل علي
قديم 23-07-2007, 09:35 PM
  #3
الألمعية
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية الألمعية
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 790
الألمعية غير متصل  
اللي أعرف إنه بعدماتنقعيه

تحمسيه بشوية زيت عشان مايتمسك

ووحدة مصرية قالت لي أطبخية بموية وملح وماجي أبيض

لاتطبيخية بموية الدجاج أو موية اللحم عشان مايتعجن

وقالت بعد

إنه إذا حطيتي 3كاسات رز تحطين 4 كاسات موية

وإذا حطيتي 4رز 5 موية
5رز 6موية
6رز 7 موية

وهكذا إن شاء الله أكون أفدتك
__________________
قديم 24-07-2007, 01:30 PM
  #4
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

أختي الكريمة

آسفة علي التأخير

بالنسبة لطريقة عمل الأرز المصري

الأرز الأبيض

نحضر حلة نضع فيها مقدار من السمن أو الزيت أو خليط بينهم و ضع فص مستكة

و أول ما يذوب

يغسل مقدار الأرز ( بدون نقع ) و يصفي جيدا

ويوضع علي السمن و يشوح حتى تشعري أن الماء الموجود به جف و بدأ يلتصق حبات منه بالقاع

نضع عليه مقدار من الماء ( من الحنفيه ) و يكون الماء مغطي السطح بسيط


نضع الملح و نتذوقه و يترك حتى يغلي و تقصر مائه

و علي اوطي عين في البوتجاز نضع الشياطة و نضع حلة الأرز مغطاة و لا يفتح عليها قبل مرور 20 ق

تذوقيه أن وجدتيه يحتاج ماء اعملي تجويف في الحلة حتى تصلي إلى القاع و ضعي القليل من الماء و غطيه الأرز و ارتكيه 10 ق بدون فتح الغطاء من عليه ثم افتحيه و قلبيه و تذوقيه

حتى تمام النضج

في حالة إذا كان الماء زائد علي الأرز بعد تمام النضج افتحي الغطاء من عليه نصف فتحه و اتركيه 10 ق يتهوي قبل التقديم

سيكون حل لمشكلة زيادة الماء

***

الأرز بالشعرية

نحضر حلة نضع مقدار من السمن أو الزيت أو خليط بينهم
و نضع الشعرية و تحمر حتى الحصول علي اللون الذهبي

نضع الأرز المغسول ( بدون نقع ) و المصفي
علي الشعرية و يحمر معها لحين ما الماء اللي فيه يجف

العملية لا تأخذ 1 ق تقريبا

نضع مقدار الماء ليغطي السطح و يكون أزيد حوالي عقلة إصبع
( الأرز بالشعرية يحتاج زيادة في الماء عن الأرز الأبيض )
نضع الملح و يقلب

يترك الأرز علي نار عالية نوعا لحين ما تقصر الماء و تكون علي سطح الأرز

و علي اوطي عين في البوتجاز نضع الشياطة و نضع حلة الأرز مغطاة و لا يفتح عليها قبل مرور 20 ق


و بالهنا و الشفا

المشكلة عندي أنني لا استعمل معيار للأرز و الماء

ممكن أول ما اعمل أرز أشوف الكميات و اكتب لكي


تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:24 AM.


images