
مكرونه بالبشميل..... هم ..هم ...هم ...
الأخوه ...... الأخوات .....
بعد مده طويله جداااا لم أكتب فيه موضوع جديد
أحب أن أقدم لكم هذه الوصفه أن شاء الله تلقي أعجابكم
المقادير
500 جرام مكرونه فرن ( مكرونه أقلام )
400 جرام لحم مفروم
كيلو لبن حليب كامل الدسم
بهارات / فلفل أسود / ملح / شطه / بصله متوسطه /
5 معالق كبيره دقيق
5 معالق كبيره سمن
كوب مرقه لحم أو دجاج
الطريقه تنقسم الي قسمين
أولا التجهيز : -
1 - تجهيز المفروم (عصاج )
يوضع مقدار من الزيت في أناء تبشر البصله و تضاف الي الزيت بعد ما يحمي
تحمر البصله مع التقليب المستمر حتي يصبح لونها ذهبي
يضاف اللحم المفروم علي البصله و يقلب بأستمرار حتي تحمر اللحمه و تخرج كل ما فيها من سوائل يضاف الملح و البهارات و الفلفل الأسود و الشطه حسب الرغبه ( أنا افضله زياده )
مع التقليب المستمر و يضاف قليلا من الماء الساخن ثم تخفض النار جداا وتترك حتي يتم نضج اللحم
2 -سلق المكرونه
يوضع ماء لسلق المكرونه مع الملح و قليل من الزيت
يغلي الماء و من ثم تضاف المكرونه وتقلب حتي لا تلتصق ببعضها
تترك حتي تنضج ثم تصفي من الماء في مصفاه
3 - البشميل ( هذه أثناء و المكرونه علي النار )
توضع 5 معالق السمن في أناء و تحمي ثم يضاف اليها الدقيق و تقلب تقليب مستمر حتي يصبح لون الدقيق ذهبي( علي نار هادئه) يضاف اللبن الحليب بعد أضافه كوب المرق عليه
و تسكب ببطيء علي الدقيق المحمر مع التقليب بمضرب سلك تقليب سريع و يستمر التقليب بالمضرب حتي يصبح قوام البشميل مناسبا لا غليظ ولا خفيف ترفع من علي النار ( يضاف الملح و الفلفل حسب الرغبه )
ثانيا تجهيز نهائي
يضاف ربع كميه البشميل علي المكرونه و تقلب جيدا
يوضع نصف كميه المكرونه المضاف اليها البشميل في صينيه و توزع جيدا
يوضع اللحم المفروم علي المكرونه
ثم توزع باقي المكرونه فوق اللحم المفروم
يضاف باقي البشميل علي الصينيه حتي يغطي كل شيء
يدهن وجه البشميل بقليل من السمن
وتوضع الصينيه في فرن متوسط الحراره بعد أن يكون قد سبق تسخينه بفتره كافيه
حتي يحمر الوجه
تخرج من الفرن و تترك حتي تهدء الحراره قليلا
وذلك ليكون التقسيم سهلا م المكرونه متماسكه ببعض
و بالهناء و الشفا
أتمني أن تعجبكم الوصفه
أخوكم زوج غاوي مطبخ