مطبق الزبيدي وكبسه السمك تفضلوا - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 22-12-2004, 11:42 PM
  #1
مها الكويت
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 3,437
مها الكويت غير متصل  
icon49 مطبق الزبيدي وكبسه السمك تفضلوا

يشرفني ان اقدم اليكم اليوم طبقين سمك كويتيين جربوهم وراح تدعولي

مطبق الزبيدي

المقادير
2 كوب رز
2 زبيدي متوسط الحجم
ثلث كوب بصل مفروم
نص م ص فلفل اسود
نص م ص لومي اسود
نص م ص كركم
نص م ص هيل ناعم
نص م ص كمون
نص م ص كزبره
2 م ص لومي اسود
4 كوب ماء مغلي
زيت للقلي
دقوس الطماطم المعلب

الحشو
1 كوب بصل مفروم
ربع كوب زبيب ( كشمش)
1 م ص لومي اسود
نص م ص بهار مشكل
1 م اكل زيت ذره
ملح حسب الرغبه

الطريقه
تخلط البهارات جميعها مع بعض
يتبل السمك بعد تنظيفه بالملح وخليط البهار ويترك بالثلاجه لمده ساعه ثم يحمر السمكفي الزيت ويصفي
يغسل الرز ثم ينقع في ماء فاتر لمده نص ساعه ثم يصفي
يحمر البصل المفروم في السمنه ثم يضاف اليه نص كوب من الرز واللومي الاسود ثم يوضع السمك المقلي ويسكب عليه بقيه الرز ثم يوضع الماء المغلي مع الملح ويترك علي نالر معتدله حتي يتبقي ماء قليل ثم تخفف النار ويوضع القدر بعد تغطيته علي نار هادئه جدا حتي يجف تماما
يحضر الحشو : وذلك بوضع البصل والكشمش في مقلاه علي النار حتي يجف تماما ثم يتبل بالملح والبهارات ويضاف الزيت ويقلب علي نار هادئه لمده 5 دقائق تقريبا
يسكب الرز في طبق التقديم ويزين بالحشو ويوضع السمك علي السطح ويقدم مع دقوس الطماطم وبالعافيه

كبسه السمك
المقادير
3 كوب رز
ا كيلو سمك صبيطي
1 م اكل ثوم مهروس
2 كوب شرائح بصل
2 كوب شرائح طماطم
ا فلفل اخضر حار شرائح
كوب ونص زيت
1 م اكل كركم
1 م ص دارسين
1 م ص لومي اسود
ملح فلفل اسود بهار مشكل
4 كوب ماء للقلي

الطريقه
يغسل السمك جيدا ثم يدعك بالملح والثومويترك لمده نصف ساعه ثم يغسل مره اخري ويجفف جيدا بفوطه ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود والبهار المشكل
يحمر السمك في 1 كوب زيت حتي يتحمر علي الوجهين
يحمر البصل والفلفل في بقيه الزيت ثم يضاف اليه الطماطم ويترك علي نار هادئه حتي يذبل تماما
يضاف السمك الي الخليط السابق ويتبل بالملح والبهارات ويترك علي نار هادئه حتي ينضج السمك
يغسل الرز ثم ينقع في ماء فاتر لمده نص ساعه ثم يصفي ويسكب فوق خليط السمك
ويضاف اليه الماء المغلي ويترك علي النار حتي يتبقي ماء قليل ثم تخفف النار ويغطي القدر ويوضع علي نار هادئه لمده 35 دقيقه تقريبا
يقلب القدر في طبق كبير ويقدم ساخنا

وبالعافيه واي استفسار عن اي شي انا حاضره وياهلا
__________________
ارجوكم دعواتكم لقريبتي بالشفاء العاجل بان يرجع لها بصرها ويشافيها من الجلطات الي اصابتها ويرحم ضعفها وترجع لها عافيتها ويرجعها لاطفالها وزوجها سالمه اللهم امين


لايرد القضاء الا الدعاء
قديم 23-12-2004, 02:01 AM
  #2
hanan-a
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,399
hanan-a غير متصل  
icon49

{{{{{{{{{ رائع اختتتتتتتي مها }}}}}
{{{{{ بارك الله فيكي }}}}}}
{{واتحفينننننننا بلمززززيد }}} شكررا لي
.................................................. ..............................
قديم 23-12-2004, 02:03 AM
  #3
hanan-a
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,399
hanan-a غير متصل  
icon49

{{{ }}
شكرا لكي
قديم 23-12-2004, 06:22 AM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
سلمت يداكِ اختي مها على الوصفات ..

يعطيكِ العافية ..

تحياتي
قديم 23-12-2004, 09:10 AM
  #5
سهير صلاح
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 186
سهير صلاح غير متصل  
تسلم ايديك يا اخت مها ولكن ما هو دارسين وهذي الاكلات ولا بلاش
قديم 23-12-2004, 10:05 AM
  #6
عزة الإسلام
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 865
عزة الإسلام غير متصل  
icon49

سبحان الله وكأن هناك توارد خواطر , , صدقيني أختي العزيزه مها كنت بصدد سؤال أخواتي الكويتيات العزيزات في المنتدى عن مطبق الزبيدي الطبق الشهير في الكويت , ,

بارك الله فيك وسأزين مائدتي قريبا بهذين الطبيقين .

سلمت الأيادي .

تحيه وتقدير .
__________________
ألا بذكر الله تطمئن القلوب
قديم 23-12-2004, 10:10 AM
  #7
اريم الفلا
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 552
اريم الفلا غير متصل  
tongue3

تسلم يدل اخت مها وانا منعشاق الكويت واهلها واكلها
بالنسبة للدارسين يا اخت سهير فهو القرفة
مع تحياتى
قديم 23-12-2004, 11:59 PM
  #8
hanan-a
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,399
hanan-a غير متصل  
hi

{{{{{{{ الدارسين هو القرفة اخت سهير بلاردن اسمو قرفة }}}}}
تحياتي
قديم 24-12-2004, 12:05 AM
  #9
مها الكويت
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 3,437
مها الكويت غير متصل  
حنان : ياهلا فيك واترقبي المزيد ولا اريد غير التشجيع لكي ابدع وانقل لكم روائع الاكل الكويتي
لتل ليلي : الف شكر للمرور وياهلا وشكر علي هذه الكلمات والتشجيع
سهير صلاح ؟ كما ذكرت الاخت الكريمه ريم القرفه ونحن دائما نضع القرفه الناعمه مع التوابل فهو يزيل تقريبا زفر الدجاج والاكل بصفه عامه
عزه الاسلام : انت اخت غاليه وفعلا اسعدني انني سبقتك وطرحت الموضوع وياهلا

ريم الفلا : انت من وين وفعلا اسعدتيني بارك الله فيك وحياك الله بالكويت وانا حاضر اسويلك الاكل الكويتي كله ؟؟؟
__________________
ارجوكم دعواتكم لقريبتي بالشفاء العاجل بان يرجع لها بصرها ويشافيها من الجلطات الي اصابتها ويرحم ضعفها وترجع لها عافيتها ويرجعها لاطفالها وزوجها سالمه اللهم امين


لايرد القضاء الا الدعاء
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:49 AM.


images