المقادير:
1صدر دجاجه مسلوقه ومقطعه الى قطع صغيرة
1بصلة نا عمه
2ملعقه دقيق
نصف ملعقةملح
فلفل اسود حسب الرغبة
1 علبة كريمة مخفوقة
2 كوب ماء
الطريقة:
يوضع الزيت والبصل على النار حتىيصفر لونه
ثم يوضع الدجاج ويوضع عليه الملح والفلفل
ويضاف الطحين الى ماء ويوضع على خليط السابق
ثم يخلط في الخلاط الكهربائي
ويوضع عليه الكريمة ويخلط على نار هادئه حتى تنضج الشوربة.
السلطة الخضراء
المقادير:
10ورقات خس مقطعه الى قطع صغيرة
1حزمة بقدونس
نصف كوب نعناع مقطع الى قطع صغيرة
كوب خيار مقطع الى قطع صغيرة
نصف كوب جزر مبشور
كوب طماطم مقطعة الى قطع صغيرة
نصف كوب فلفل رومي مقطع الى قطع صغيرة
التتبيلة :
نصف كوب ليمون
ملعقة ملح
2 ملعقة سماق
الطريقة:
اخلطي الخضروات مع بعضها البعض .
ثم ضعي عليها التتبيلة
كباب خضار
المقادير:
2كوب دقيق الحمص
ملعقة شاي مسحوق الخميرة
نصف كوب ماء دافئ.
2بصلة
1جزرة
2فصوص ثوم
حزمة بقدونس
حزمة بقل
حزمة كزبرة
حزمة شبث
فلفل أخضر حار مفروم
1ملعقة شاي ملح
بهارات(فلفل احمر فلفل اسود كمون )
الطريقة:
يخلط الدقيق مع الخميرة والماء ويترك جانبا لمدة ساعة
تفرم جميع الخضروات
وتخلط جميع المقادير مع بعض
يصب الكباب بواسطة ملعقة في زيت عميق على النار حتى يصبح على شكل كرة ثم يرفع من الزيت ويصفى.
فطائر السبانخ
المقادير:
المجموعه الاولى
3اكواب دقيق أبيض
ملعقة خميره
ثلث كوب زيت زيتون
ماء للعجن
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
المجموعه الثانية
سبانخ مقطعه
بصله صغيره مقطعه قطع صغيره
2 ملعقة سماق
2ملعقة عصير ليمون
ملح
فلفل احمر
ملعقة زيت
الطريقة:
تخلط جميع مقادير المجموعة الاولى حتى تتكون عجينة متماسكه ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعه.
يوضع البصل والزيت على النار حتى يصفر لونه ثم يضاف إليه السبانخ والملح و السماق والليمون ويترك على النار لمدة خمس دقائق .
ثم تفرد العجينة وتقطع ثم تحشى بالسبانخ ويدهن وجهه بالبيض ويرش عليه سماق
وتوضع الفطائر في صينية مدهونة ويدخل في فرن حار حتىتنضج.
فطائرالبف باستري بالجبن والفلفل الرومي
المقادير
عجينة بف باستري الجاهزة
8قطع جبن كيري مقطعه الى قطع صغيرة
نصف كوب جبن مازرولا
نصف كوب فلفل رومي مقطع الى قطع صغيرة
الطريقة
يخلط جبن الكيرى مع جبن المازرولا والفلفل الرومي
ثم تحشى قطع العجين بالخليط السابقوتدهن وجه الفطائر بالحليب السائل
وتوضع الفطائر في صينية مدهونةوتوضع في فرن حار حتى ينضج.
الهريس
المقادير :
كيلو لحم بقري
كوبين حب هريس مغسول
2 ملعقة ملح
ماء
طريقة
- يسلق اللحم مع حتى النضج .
- يضاف حب الهريس على اللحم ويقلب جيداً .. ويراعى التقليب المستمر حتى ينضج الحب بحيث يكون مهروساً.
- اضافة الملح ويترك على فرن لمدة ساعتين أو أكثر .
- يضرب الخليط جيداً بمضرب خشبي .
- توضع في أطباق مسطحة ويمسح وجها بالسمنة.
لازانيا
المقــادير
نصف كيلو لحم بقري مفروم
2 بصل مقطع الى قطع صغيرة
ملح
فلفل أسودوفلفل احمر حسب الرغبة
2فص ثوم مقطع ناعما
البشاميل:
نصف كوب زيت
نصف كوب طحين
3 اكواب حليب
ملح,فلفل
15 قطع لازانيا مسلوقة
صلصة طماطمً
4 طماطم متوسطة مبشورة
جبنة شيدر مبشورة
الطريقة
نضع الطحين والزيت على النار حتى يصبح لونه ذهبي ثم نضيف الحليب مع البهارات على الطحين والزيت ونقلبه جيداالى ان يغلط.
يحمس البصل في الزيت حتى يصفر لونه
ثم يضاف اليه اللحم ويقلب
ثم يضاف اليه صلصة الطماطم والطماطم المبشوره والملح والبهارات حتى ينضج
يدهن قاع طبق الفرن بالزيت
ثم توضع أول طبقة البشاميل ثم لازانيا ثم حشوه اللحم ثم جبنةشيدر
وتكرر العملية ثم تغطى آخر طبقة بصلصة بشاميل وجبن شيدر الجبنة المبشورة
مهلبية السميد
المقادير:
2.5كواب ماء
كوب حليب نيدو
ثلث كوب سميد
نصف كوب سكر
بيضة
علبة قشطة
فانيليا
الطريقة:
يخلط الماء مع الحليب و السميد
ويوضع على نار هادئة حتى يبدأ بالغليان و قبل أن يسمك يضاف السكر والبيضةويخلط
ثم يضاف القشطة و الفانيليا ثم يحرك حتى يسمك المزيج و يغلط قوامه ثم تبعد عن النار
ويوضع الخليط في خلاط كهربائي لمدة 10 دقائق ثم يصب في اكواب صغيرة ويزين بالفستق ويوضع في الثلاجة
لفائف التمر
مقادير
عجينة تمر
عجينة البف باستري
فستق مطحون
زبدة
الطريقه
تقطع العجينة الى قطع مستطيلية طويلة
ثم توضع التمر مع الفستق في وسط العجينة وتلف الى ان تكتمل الكمية ثم بالزبدة ويدخل في الفرن حار الى ان ينضج.