بسم الله الرحمن الرحيم
المكرونة بالباشاميل
المكونات
1 عبوة مكرونة مقصوصة ,(500 جرام) أو أى نوع آخر
3/1 كيلو جراملحم مفروم
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
4 حبات طماطم,كبيرة ناضجة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4 كوب لبن ,كامل الدسم
3 ملعقة كبيرة زبد ,او سمن
3 ملعقة كبيرة دقيق
1 بيضة , مخفوقة
فلفل ابيض
ملح و فلفل
طريقة الطهى
1.تحضير حشو اللحم
oيسخن الزيت في أناء متوسط على نار متوسطة. تضاف البصلة و تقلب حتى تصفر. يضاف اللحم المفروم و يقلب لمدة 2-3 دقائق. يضاف الملح و الفلفل و يقلب.
oتخفض النار و يغطى الإناء و يترك لمدة 10 دقائق.
oتعصر الطماطم في الخلاط مع 1/4 كوب ماء. تضاف الطماطم المعصورة و معجون الطماطم و يترك لمدة 10-15 دقيقة . يضاف القليل من الماء اذا ازدادت كثافة الخليط . يرفع من على النار و يترك جانبا. يمكن عمل حشو اللحم بدون الطماطم، فقط تهمل الخطوة الأخيرة
2.تحضير الباشاميل
oتسلق المكرونة و تصفى. تذاب ملعقتان زبد في إناء متوسط على نار متوسطة . يضاف الدقيق مع التقليب باستمرار لمدة 15 ثانية.
oيضاف اللبن ويخفق باستمرار حتى يصبح المزيج أملس بدون أي كتل . يضاف الملح والفلفل الابيض و يقلب حتى يغلي (3-4 دقائق).
3.عمل الطبق
oيحمى الفرن إلى درجة حرارة عالية (210 مئوية) . تدهن صينية فرن (23 ×32 سم) بما تبقى من الزبد . يقسم البشاميل الى نصفين يخلط احد النصفين بالمكرونة جيدا.
oتضاف نصف كمية المكرونة اسفل الصينية . توزع صلصة اللحم فوق طبقة المكرونة. ثم تضاف طبقة المكرونة الاخرى. يمزج البيض المخفوق مع الكمية المتبقية من الباشاميل. يسكب المزيج على السطح.
oتدخل الصينية في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى يكتسب سطحها اللون البني الذهبي. تقدم فورا في الصينية نفسها.
منقول
****
طريقتي
اسلق مكرونة قلم
اعصج اللحم المفروم بيكون مضاف له طماطم
اجهز الباشميل
طريقتي ..... 3 م /ك دقيق + بيضة + تقريبا كيلو لبن
اخلط الدقيق مع البيضة عليهم نصف كيلو لبن و يقلبوا علي البارد ثم يضافوا الي الحلة بعد التصفيه و اضعهم علي النار
مع التقليب المستمر .. حتي يغلظ القوام و يغلي يخفف بباقي اللبن حتي نحصل علي القوام المطلوب انا بخليه خفيف شوية
احط عليه ملح و فلفل ابيض و رشة جوزة الطيب و يقلب
تجهيز الصنيه
بحط نصف مقدار المكرونة و احط 2 م/ك باشميل ثم اللحم المفروم و علي رشة فلفل اسود اضيف عليه 1 ملعقة باشميل و اضع باقي المكرونة و يغطي السطح كله بالباشميل
في طبق خارجي نضرب بيضة و نضع عليها ملح و فلفل و توضع علي الوش او نضع جبن مودزريلا ( حسب الرغبة )
تدخل الفرن في القاع مدة 10ق تقريبا او حتي تغلي من الجوانب
و ترفع في الرف اللي في الوسط حتي احمرار الوجه
و تقدم ساخن
**** في حالة تكتل الباشميل اثناء طهيه بتحصل طبعا ... بحصه في الخلاط علي اجزاء و اخففه باللبن بسيط و اقلبه و اضربه في الخلاط النتيجه بتكون مزهلة بيكون زي الكريمة بالضبط
و بالهنا و الشفا
ارق التحيات
مستكة_مستكة
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010