طرق إبداعية لأكل أقل سعرات حرارية .. إلى متى نحلم بالرشاقة ؟ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 26-04-2008, 03:14 PM
  #25
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
اختي الغالية


اولا ..... موضوعك رائع و كلنا في حاجة اليه

لنستفيد من خبراتنا المخلتفة

ثانيا :- علي هذا الرابط بعض اضافات مني لعمل الدجاج و اللحم و السمك بدهون قليلة

http://www.66n.com/forums/showthread...t=%D1%CC%ED%E3مشاركة 8

ثالثا :-

اضافتي لهذا الموضوع الجميل

1- عند تحمير البصل لاي وصفة تحمر بدون اضافة اي دهون يعني تحمر بقليل من الماء .. كل ما ماء البصل يجف و تبدأ الجوانب تحمر شوي ضعي ملعقة طعام من الماء و قلبي و مع تكرار هذه العملية ستحصلي علي بصل طري و لونه ذهبي جميل و بدون اي دهون

ممكن تضيفي عليه طماطم و صلصة و تكون تسبيكه لاي اكل .

2- انا افضل عند عمل الخضار ان تسلق اللحم بالماء و لا تطهي داخل التسبيكه

للتخلص من الدهون الخاصة باللحم و دائما ابدا اضع قدر المرق في الثلاجة لليوم الثاني

ثم اتخلص من الدهون اللي علي الوجه و احفظ المرق في اكياس في الفريز و نفس الطريقة عند سلق الخضار احتفظ بالمرق الخاص به

3- الخضار ( فاصوليا / كوسه / البسلة ) لهم طريقة واحدة عندي

نحضر القدر نضع فيه بصل مفرية و نضع اي نوع خضار مما سبق و و يوضع القدر علي نار هادئه

سيبدأ الخضار و البصل ينزلو مياه قليلة و من حين لاخر نقلب الخضار و ممكن نضيف له القليل من الماء لحين اقتراب نضج الخضار

ثم نضع عليه عصير طماطم و مكعب مرقة خضار ( نصحتني دكتورة الرجيم باستبدال مرق الخضار بدل مرق الدجاج ) و يترك الخليط علي النار حتي تمام النضج

و بالتدريج لن تشعري بالفرق في الطعم ما بين النئ × نئ و الاكل الدسم و ستحصلي علي خضار مطهي بشكل صحي و ممكن بعد وضع الصلصة علي الخضار ضعيه في طاجن و دخليه الفرن ... الفرن يكسب الطعام نكهه طيبة جدا بالاخص الطواجن و بنفس الطريقة السابقة

و اصبحت دي طريقتي في الطهي حتي و انا تاركه الرجيم

اضافات لتحسين الطعم ( الكوسا يضاف عليها حبه فلفل رومي بارد مقطعة كبير اثناء اضافتها للبصل من البداية ممكن ازلتها قبل التقديم )

االبسلة / الفاصوليا ( منذ البداية ايضا اضيف حبهان صحيح واحدة فقط و ابحث عنها لازالتها قبل اضافة الصلصلة و ممكن ورق لوراا )


4- عمل كمية من السلطة الخضراء بدون اي اضافات و حفظها في علبة و نضع عليها مناديل المطبخ ( مناديل اللي بنطلع عليها المقالي )

و نغلق العلبة باحكام بحيث يكون المنديل ظاهر من كل الجوانب

الفائد ... الطريقة دي تحفظ السلطة لمدة طويلة بالثلاجة و بخار الماء الذي يصد من الخضار يمتصه ورقة المناديل و بالتالي يظل نض لفترة طويلة

دائما بتكون جاهزة عندك السلطة و بالتالي تكون دائما علي السفرة


5- بالنسبة للمكسرات انا اخذ جزي بسيط من اللوز ني يوميا بدون تحميص و لا قلي

لان فوائد اللوز الني كتير جدا و احاول ان استعمل المسرات بدون تحميص و نقدر نقول انا تعودت عليها


6- كانت دائما الطيبة تقولي لي اذا اكلتي اكلة دسمة في اليوم التالي تناولي علي الغذاء سمك مشوي او خضار مسلوق

و ذلك لكي تتخلصي من دهون الاكلة السابقة

7- اذا كنتي من الاشخاص الذين يعانون الشعور بالخمول او بالرغبة في تناول الحلويات الدائم من الممكن ان تتناولي 3 تمرات علي الريق و ممكن تبدئي ب 7 تمرات في البداية ثم تقللي الكمية ( معلومة من طبيب )

فائدة التمر

سعرات حرارية طبيعية .... طاقة .... تساعدك علي فقدان الشهة المفتوحة علي طووووول دي

8-تناول الكانتلوب فهو من الفاكهة الرائعة سعرات حرارية قليلة و به سكريات طبيعية و بارد في الصيف يعني 3×1

9- الارز ......... طرقتي في الرجيم اضع ماء علي النار و ارتكه يغلي و اضع الارز و الملح حتي يقترب من النضج اصفيه من الماء و ارده للقدر مرة اخري

و اضعه علي نار منخفضة جدا و تحته الشياطة حتي تجف المياه الموجوده بين حبيبات و عند التقديم ممكن تضيفي عليه اي نوع دهون تفضلية زي زيت الزيتون و بالتالي تستفيدي من الزيت لانه لم يدخل النار

10- دائما ابدا يتواجد في بيتك الخيار و الجزر و يقطع اربع ارباع و يقدم في اطباق شكلها ملفت و تكون ملونه لجذب الاطفال لاكلها بدل الشبسي

و انتي ايضا تستفيدي منها



هذا ما يحضرني الان


و ان شاء الله لي عودة


تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:29 PM.


images